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한국문화사
10권 자연과 정성의 산물, 우리 음식
제1장 땅에서 나는 우리 음식 재료
제1장 땅에서 나는 우리 음식 재료
목차닫기
1. 가장 중요한 음식 재료, 곡물
이 땅에서 처음 재배된 곡물, 조와 피
벼의 전파와 재배
오곡
문헌에 보이는 고려시대의 곡물
조선시대 곡물의 종류와 품종
남부는 쌀, 북부는 조
2. 빼놓을 수 없는 보조 음식, 채소
채소에는 어떤 것이 있었나
조선 후기에 새로 들어온 채소
공터에서 가꾼 채소
채소의 유통과 판매
3. 나무에 열리는 음식, 과일
과일의 종류와 오과
귀하신 과일, 감귤과 포도
재배 기술의 발달과 품종의 확대
조선시대 장원서에서 했던 일
대표적인 구황 식품, 산속의 밤과 도토리
4. 늙어야 먹을 수 있었던 육식 재료, 가축
가축의 종류와 용도
국가의 가축 사육과 정책
음식 재료로서의 가축
수렵과 사냥 사이
개요
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