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한국문화사
10권 자연과 정성의 산물, 우리 음식
제4장 명절 음식 , 그 넉넉함의 향연
제4장 명절 음식 , 그 넉넉함의 향연
목차닫기
1. 한 그릇에 한 살 더 먹는 설날 떡국
새 해 첫 음식, 세찬
나이순으로 마시는 도소주
2. 천오백 년을 이어온 대보름 약밥
쫄깃쫄깃 맛있는 약밥과 묵은 나물
약밥의 유래
한 해의 질병을 다스리는 부럼과 귀밝이술
3. 진달래꽃으로 지진 삼짇날 화전
봄, 꽃 그리고 꽃전
붉게 물든 화면·수면
4. 수레바퀴 모양의 쑥절편, 단오 수리취떡
실체가 모호한 창포주와 각서
쑥향 그윽한 수리취떡
신명나는 그네뛰기
5. 삼복 무더위를 쫓는 개장국
여름을 이겨내는 방법, 이열치열
얼음 동동, 가슴 속까지 시원한 음료수
6. 햅쌀로 만든, 솔잎 향 그윽한 추석 송편
수확을 의미하는 추석
햅쌀로 빚은 송편과 신도주
하얀 속살 드러낸 토란국
7. 잡귀를 물리치는 동지 팥죽
동지의 음귀를 막아 주는 부적, 팥죽
임금에게 올리던 귀한 음식, 전약
개요
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