메뉴
ENG
연호
검색
콘텐츠 내 검색
교과서 속 우리역사
역대 국사교과서
재미있는 초등역사
교양 우리 역사
신편 한국사
한국문화사
주제로 본 한국사
사료로 본 한국사
영문 한국사
독도 교육자료
영상·이미지 속 우리역사
한국사 이미지 자료
영상 책 이야기
영상 문화·예술 이야기
우리 역사 나침반
오늘의 역사(연표)
한국사 연대기
교과서 용어 해설
역사 지리
소개
사이트 소개
자료별 소개
이용안내
공지사항
오류신고
저작권 정책
데이터 개방
개인정보 처리방침
한국문화사
12권 역사 속 외교 선물과 명품의 세계
제5장 우리 먹을거리의 명품, 김치
제5장 우리 먹을거리의 명품, 김치
목차닫기
1. 김치의 역사
신맛이 강한 식품, 저
채소를 소금에 절인 삼국시대 김치
여름철에 먹기 좋은 무장아찌
제사 음식, 달래김치·무김치·미나리김치·죽순김치
꿩고기와 향신료를 첨가한 김치
영·정조대의 김치
김치의 혁명
‘수수보리지’와 ‘통관 집’의 김치
2. 계절과 지역에 어울리는 김치의 종류
지역별 김치의 종류와 특징
재료에 따른 향토 김치
3. 김치에 넣는 양념
단군 신화에 등장하는 마늘
자염과 천일염
젓갈로 거듭나는 김치의 맛
김치에 붉은색 물들이는 고추
4. 김치를 통해 본 의례와 문화
상차림 속 김치의 위상
군자의 집에 보낸 침채
10월의 세시 풍속, 김장
김장 품앗이
김치의 저장
김치의 문화 상품화
개요
페이지 상단으로 이동하기