메뉴
ENG
연호
검색
콘텐츠 내 검색
교과서 속 우리역사
역대 국사교과서
재미있는 초등역사
교양 우리 역사
신편 한국사
한국문화사
주제로 본 한국사
사료로 본 한국사
영문 한국사
독도 교육자료
영상·이미지 속 우리역사
한국사 이미지 자료
영상 책 이야기
영상 문화·예술 이야기
우리 역사 나침반
오늘의 역사(연표)
한국사 연대기
교과서 용어 해설
역사 지리
소개
사이트 소개
자료별 소개
이용안내
공지사항
오류신고
저작권 정책
데이터 개방
개인정보 처리방침
한국문화사
16권 장시에서 마트까지 근현대 시장 경제의 변천
제2장 경제를 살린 상품 생산과 유통
제2장 경제를 살린 상품 생산과 유통
목차닫기
1. 상업적 작물의 생산과 상품화
쌀과 곡물이 상품으로 탄생하다
만병통치로 알려진 산삼은 금수품이었다
담배는 조선 후기부터 상품화되었다
직물은 어떻게 만들어지고 상품화되었을까
웰빙 식품인 채소도 상품화되었다
2. 수공업의 발달과 민영화
조선 전기 수공업은 국가에서 관장하였다
조선시대 최대의 국립 공업 단지는 한양이었다
공장의 장인들이 사라지다
수공업이 민영화로 개혁되다
어떤 제품이 생산되고 상품화되었는가
3. 도로와 수로를 이용한 상품 유통
물자 유통을 위한 전국의 도로망은 얼마나 되었을까
무엇을 이용하여 어떤 물자를 운반하였을까
물길은 국가에서 관리하였다
물자를 운송한 배의 크기는 바다와 강이 달랐다
나루에 신흥 도시가 생겨나다
물류 저장을 위해 창고를 설치하다
물류 이동으로 지역 경제가 활성화되다
개요
페이지 상단으로 이동하기