메뉴
ENG
연호
검색
콘텐츠 내 검색
교과서 속 우리역사
역대 국사교과서
재미있는 초등역사
교양 우리 역사
신편 한국사
한국문화사
주제로 본 한국사
사료로 본 한국사
영문 한국사
독도 교육자료
영상·이미지 속 우리역사
한국사 이미지 자료
영상 책 이야기
영상 문화·예술 이야기
우리 역사 나침반
오늘의 역사(연표)
한국사 연대기
교과서 용어 해설
역사 지리
소개
사이트 소개
자료별 소개
이용안내
공지사항
오류신고
저작권 정책
데이터 개방
개인정보 처리방침
한국문화사
26권 쌀은 우리에게 무엇이었나
제2장 고려시대 쌀의 위상과 생산 소비 문화
제2장 고려시대 쌀의 위상과 생산 소비 문화
목차닫기
1. 쌀 생산의 확대
논농사와 밭농사
전과 답
오곡과 구곡
좁쌀·보리·콩
고려시대 백성들의 주식
쌀의 장점
쌀의 이름과 종류
외국인이 본 고려의 쌀
2. 쌀 증산 정책
고려시대 조세 제도의 특징
조세와 국가 재정
조운과 조창
권농 정책
수리 시설
벼 재배 기술의 발달
3. 고려 사회에서 쌀의 역할
쌀의 용도
물품 거래의 수단, 쌀
쌀값의 변화
하사미
진휼미
4. 쌀과 정치
관료와 쌀
쌀에 얽힌 이런저런 사연
원 간섭기의 쌀 문제
강남미
5. 쌀과 일상생활
당시 사람들의 쌀에 대한 생각
술과 쌀밥 금지령
하루 끼니와 식사량
6. 쌀 소비 문화
우리나라 식생활 구조의 정착
다양한 쌀 가공 음식
개요
페이지 상단으로 이동하기