• 한국문화사
  • 26권 쌀은 우리에게 무엇이었나
  • 제1장 벼농사의 도입과 쌀 문화의 시작
  • 1. 쌀과 벼
  • 쌀농사를 잘 짓는 한국인
박찬흥

세계의 벼 재배 면적 가운데 90% 이상이 아시아에 분포되어 있다. 벼를 재배하는 면적을 나라별로 보면, 2000년 현재 인도가 4,300헥타르로 가장 크고, 중국이 3,300헥타르로 그다음을 잇고, 인도네시아, 방글라데시, 베트남, 타이, 미얀마, 일본 순서이다. 남·북한을 합치면 일본 다음이 우리나라이다. 반면, 쌀을 가장 많이 생산하고 있는 나라는 중국으로 지구 전체 생산량의 약 32%를 차지하고 있으며, 그다음이 22%를 생산하는 인도이다. 지난 5년간 평균 수치를 보면 우리나라가 헥타르당 4.5톤으로 가장 많고, 일본과 미국이 헥타르당 4.4톤이다. 이 수치는 인도, 타이, 베트남보다 두세 배가 넘는 수치라고 하니, 현재 우리나라 사람들은 쌀 생산 능력에서 세계 제일이라고 할 수 있다.6)최선호, 『쌀』, 김영사, 2004.

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