• 신편 한국사
  • 조선 시대
  • 25권 조선 초기의 사회와 신분구조
  • Ⅱ. 가족제도와 의식주 생활
  • 2. 의식주 생활
  • 2) 식생활
  • (3) 조선 초기의 주요음식

(3) 조선 초기의 주요음식

 조선 초기 가정에서 만든 음식의 종류와 방법에 대하여는≪수운잡방≫과≪규곤시의방-음식디미방≫을 통해 알 수 있다. 두 책 모두 경상도 사대부 집안의 수기이고 수록 항목이 제한되어 있기는 하지만 그 시대 가정음식의 일단을 알 수 있는 바, 이를 근거로 당시 국수와 만두·떡 및 발효식품의 내용에 대하여 살펴보기로 하자.

개요
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