우리 나라는 쌀로써 主食을 삼았으나, 쌀의 수출이 많아지면서 품귀 현상이 일어나고 쌀값이 급등하게 되어서 많은 사람들이 주식으로 쌀을 먹을 수가 없었다. 소수의 부유한 주민들은 연중 쌀밥을 먹을 수 있었지만 가난한 주민들은 겨울철 반년은 쌀밥을 먹고 여름철에는 밀·조나 수수를 먹었다.959)러시아 대장성 編, 김병린 譯,≪구한말의 사회와 경제≫(유풍출판사, 1985), 27쪽. 그 외 밀가루로 만든 국수와 떡을 만들었는데 당시는 제분소가 아직 없었고, 맷돌과 물레방아로 빻은 밀가루는 모래가 많이 섞여 있었다고 한다.960)이사벨라 버드 비숍, 앞의 책, 89쪽.
콩류는 쌀 다음으로 생산량이 많은 곡물이었는데 두부를 만들고, 그 밖의 곡물로는 기장·호밀·보리·귀리·밀·옥수수 등이 생산되었다.961)H.N.알렌 著, 신복룡 譯,≪조선견문기≫(박영사, 1984), 65쪽.
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