• 신편 한국사
  • 근대
  • 44권 갑오개혁 이후의 사회·경제적 변동
  • Ⅲ. 사회생활의 변동
  • 5. 의·식·주생활의 변화
  • 2) 음식
  • (2) 개화기의 식생활

가. 곡류

 우리 나라는 쌀로써 主食을 삼았으나, 쌀의 수출이 많아지면서 품귀 현상이 일어나고 쌀값이 급등하게 되어서 많은 사람들이 주식으로 쌀을 먹을 수가 없었다. 소수의 부유한 주민들은 연중 쌀밥을 먹을 수 있었지만 가난한 주민들은 겨울철 반년은 쌀밥을 먹고 여름철에는 밀·조나 수수를 먹었다.959)러시아 대장성 編, 김병린 譯,≪구한말의 사회와 경제≫(유풍출판사, 1985), 27쪽. 그 외 밀가루로 만든 국수와 떡을 만들었는데 당시는 제분소가 아직 없었고, 맷돌과 물레방아로 빻은 밀가루는 모래가 많이 섞여 있었다고 한다.960)이사벨라 버드 비숍, 앞의 책, 89쪽.

 콩류는 쌀 다음으로 생산량이 많은 곡물이었는데 두부를 만들고, 그 밖의 곡물로는 기장·호밀·보리·귀리·밀·옥수수 등이 생산되었다.961)H.N.알렌 著, 신복룡 譯,≪조선견문기≫(박영사, 1984), 65쪽.

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