• 신편 한국사
  • 근대
  • 51권 민족문화의 수호와 발전
  • Ⅵ. 민속과 의식주
  • 3. 식생활
  • 1) 식생활 환경의 변화
  • (5) 서구식 영양 이론의 도입

(5) 서구식 영양 이론의 도입

 우리의 전통적인 보양 섭생의 개념에서 서양의 식품영양학 개념이 도입되었다. 이에 따라 서양의 식품영양학에 의거한 저서들이 출판되었는데, 1930년대에 나온 요리책들에는 유아에게 ‘우유 먹이는 법’을 상세히 적고 있다.712)이용기,≪조선무쌍 신식요리제법≫(한흥서림, 1930), 272∼293쪽.
방신영,≪조선요리제법≫(한성도서, 1939), 494∼496쪽.

 홍선표는 1940년≪조선요리학≫에서 영양학과 식품학에 대한 이론과 식사법을 썼다. 그는 식사법의 원칙으로 “첫째, 조금씩 여러 번 먹고, 배가 고프기를 기다려서 먹는다. 둘째, 식사할 때 오래 씹어 먹는다. 셋째, 위장의 8할 정도로 너무 배부르게 먹지 않도록 한다. 넷째, 자연식 식사법을 하자”고 제안하였다.713)홍선표,≪조선요리학≫(조광사, 1940), 20∼29쪽.

 김호직은 1944년≪朝鮮食物槪論≫에서 칠첩반상의 영양가를 환산하였고, 식품 조사표 및 기호도 조사와 식품의 영양 평가 계산표를 실어서 신식 학문으로의 연구 방법을 제시하였다.714)김호직,≪조선식물개론≫(생활과학사, 1944), 115∼123쪽.

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