우리의 전통적인 보양 섭생의 개념에서 서양의 식품영양학 개념이 도입되었다. 이에 따라 서양의 식품영양학에 의거한 저서들이 출판되었는데, 1930년대에 나온 요리책들에는 유아에게 ‘우유 먹이는 법’을 상세히 적고 있다.712)이용기,≪조선무쌍 신식요리제법≫(한흥서림, 1930), 272∼293쪽.
방신영,≪조선요리제법≫(한성도서, 1939), 494∼496쪽.
홍선표는 1940년≪조선요리학≫에서 영양학과 식품학에 대한 이론과 식사법을 썼다. 그는 식사법의 원칙으로 “첫째, 조금씩 여러 번 먹고, 배가 고프기를 기다려서 먹는다. 둘째, 식사할 때 오래 씹어 먹는다. 셋째, 위장의 8할 정도로 너무 배부르게 먹지 않도록 한다. 넷째, 자연식 식사법을 하자”고 제안하였다.713)홍선표,≪조선요리학≫(조광사, 1940), 20∼29쪽.
김호직은 1944년≪朝鮮食物槪論≫에서 칠첩반상의 영양가를 환산하였고, 식품 조사표 및 기호도 조사와 식품의 영양 평가 계산표를 실어서 신식 학문으로의 연구 방법을 제시하였다.714)김호직,≪조선식물개론≫(생활과학사, 1944), 115∼123쪽.
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