• 신편 한국사
  • 근대
  • 51권 민족문화의 수호와 발전
  • Ⅵ. 민속과 의식주
  • 3. 식생활
  • 2) 식품의 종류와 유통
  • (4) 육류 찬물과 축산 식품

가. 육류 찬물

 찬물의 재료로 쓰이는 육류는 가축으로 소·돼지·닭 등이 있었고, 사냥으로 얻는 노루·꿩 등이 있었다. 우리 나라 사람들은 쇠고기를 먹는 습관이 매우 오래되어 예로부터 제사나 잔치에 빼놓을 수 없는 찬물이었다. 일상에서는 소고기로 만든 찬을 가장 좋은 찬으로 여겼으며, 회·국·찌개·전골·구이·볶음·편육·순대 등 그 조리법도 아주 다양하였다. 고기는 물론 내장·뼈·꼬리·선지까지도 남김없이 모두 이용하였다. 서민들이 일상식으로 소고기를 먹을 수 있는 경우는 아주 드물었다. 돼지와 닭은 가축 정책으로 많이 사육되었으나 일본인들을 위한 축산 가공품으로 쓰이고 서민들의 부식으로는 많이 이용되지는 못했다. 개고기는 습냉을 막는 데 효과가 있다고 하여 여름철에 개장국을 끓여 먹고, 동네에서 모여 복달임으로 잡아서 먹는 풍속이 있었다.

개요
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