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[4] 고려 인삼

우리 나라 사람들은 옛날부터 인삼을 매우 귀한 약재로 여겨 왔으며, 근래에는 세계 여러 나라 사람들도 인삼의 약효를 높이 평가하고 있다.

원래 삼은 깊은 산 속에서 저절로 자라는 식물이었다. 그래서, 이를 산삼이라 하였다. 산삼은 항상 고운 마음씨를 가진 사람의 눈에만 띈다는 옛말도 있다. 산에서 저절로 자라던 이 산삼을 밭에 옮겨 재배하기 위하여 사람들은 오랫동안 많은 노력을 하였다.

산삼은 삼국 시대 이래로 중국이나 일본에까지 널리 알려져서, 외국 상인들이 비싼 값으로 사가는 무역품이었다. 이 비싼 산삼을 밭에서 기를 수만 있다면 나라의 큰 이익이 될 것임은 분명하였다.

처음에는 산삼이 발견된 근처에 씨를 뿌리고 몇 해를 기다려서 이것을 수확하였다.

조선 시대 후기에 와서는 밭에 씨를 뿌리고 햇빛을 가려 재배하기 시작하였는데, 개성에서 주로 재배하였다.

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인삼밭
인삼밭
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그리하여, 개성 인삼은 우리 나라의 인삼을 대표하게 되었으며, 고려 인삼이라는 이름으로 오늘날까지 세계에 알려지게 되었다.

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여러 가지 인삼 제품
여러 가지 인삼 제품
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연구

예로부터 우리 나라에서는 농업의 발달을 위하여 여러 가지로 노력하였다. 조상들이 농업 발달을 위한 연구를 어떻게 하였는지를 책에서 찾거나 어른들께 여쭈어 조사해 보도록 하자.

○ 가뭄과 홍수에 대비하는 시설에는 어떤 것이 있었는지 알아보고, 그것을 그림으로 나타내 보자.

○ 농작물의 종류에는 어떤 것이 있으며, 쌀과 채소는 어떤 방법으로 재배하였을까?

○ 야생 식물을 밭에서 재배하기 위하여 사람들은 어떤 지혜를 짜내어 왔는가?


개요
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