• 한국문화사
  • 32권 한반도의 흙, 도자기로 태어나다
  • 2 토기 제작전통의 형성과 발전
  • 02. 삼국의 토기생산과 발전
  • 고구려
  • 고구려 토기의 종류
  • 동이
최종택

동이[大鉢]는 바닥에 비해 아가리가 넓고 높이가 낮은 대야 모양의 토기로 자배기 또는 버치라고도 불리며, 중국에서는 분(盆)이고 불린 다. 이 토기는 실용기로 음식물 조리 준비용으로 사용되었으며, 고구려 토기 중 가장 많이 쓰이던 토기 중의 하나이다.

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동이
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동이는 아가리 지름이 17㎝에서 60㎝에 이르기까지 다양한데, 대형과 소형으로 나뉜다. 5세기의 동이는 아가리 지름이 높이의 1.5배 가량 되는 것이 많으나 6세기의 동이는 아가리 지름이 높이의 두 배를 넘는 납작한 형태로 변한다. 후기에는 더욱 납작해지고 몸체에 한 쌍의 띠고리손잡이가 부착되기도 하며, 발해시기까지 계속 사용되었다.

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