• 신편 한국사
  • 근대
  • 51권  민족문화의 수호와 발전
  • Ⅵ. 민속과 의식주
  • 3. 식생활
  • 2) 식품의 종류와 유통
  • (5) 어패류 찬물과 수산 식품
  • 나. 수산 식품

나. 수산 식품

 한반도는 그 지형상 삼면이 바다로 해안선이 아주 길고 지세·기후·조류 등이 어업에 좋은 조건을 갖추고 있다 그러나 예로부터 어업 기술이나 개발의 진보가 지진하였다. 주요 수산물의 어획고 순위를 살펴보면 고등어·정어리·조기·청어·대구·도미·갈치·삼치·가자미·민어·전갱이·새우·미역·방아·풀가사리·붕장어·숭어·전복·상어·굴 순이었다.

개요
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