2) 식생활
조선시대는 우리 나라 식생활 문화의 과학성이 높아지고 그 문화 규범이 정비되는 시기이다. 즉 농서와 지리지의 간행, 동판 인쇄술의 발전, 도량형 의 고정, 의·약학의 연구 등 과학적인 정책이 추진되었다. 이러한 환경에 서 고추·호박·고구마·감자 등 남방식품을 도입하여 재배에 성공하고, 각 지방의 산출식품이 파악되었다. 그 밖에 일상 식사에 있어 식품구성의 원칙이 성립되고 식기와 용구의 용량 기준, 약재를 이용한 양생음식의 개발 등 식생활이 향상되었다. 온돌의 보급으로 식사양식이 좌식으로 일원화되고 분 청 백자의 창안과 사기소의 확충, 놋그릇의 제조 보급과 식기와 용구의 기 준이 마련되었다. 이러한 발전은 우리 나라 식생활의 근세적인 발전상의 하 나이다.