신편 한국사조선 시대34권 조선 후기의 사회Ⅲ. 민속과 의식주2. 의식주생활2) 식생활
    • 01권 한국사의 전개
    • 02권 구석기 문화와 신석기 문화
    • 03권 청동기문화와 철기문화
    • 04권 초기국가-고조선·부여·삼한
    • 05권 삼국의 정치와 사회 Ⅰ-고구려
    • 06권 삼국의 정치와 사회 Ⅱ-백제
    • 07권 고대의 정치와 사회 Ⅲ-신라·가야
    • 08권 삼국의 문화
    • 09권 통일신라
    • 10권 발해
    • 11권 신라의 쇠퇴와 후삼국
    • 12권 고려 왕조의 성립과 발전
    • 13권 고려 전기의 정치구조
    • 14권 고려 전기의 경제구조
    • 15권 고려 전기의 사회와 대외관계
    • 16권 고려 전기의 종교와 사상
    • 17권 고려 전기의 교육과 문화
    • 18권 고려 무신정권
    • 19권 고려 후기의 정치와 경제
    • 20권 고려 후기의 사회와 대외관계
    • 21권 고려 후기의 사상과 문화
    • 22권 조선 왕조의 성립과 대외관계
    • 23권 조선 초기의 정치구조
    • 24권 조선 초기의 경제구조
    • 25권 조선 초기의 사회와 신분구조
    • 26권 조선 초기의 문화 Ⅰ
    • 27권 조선 초기의 문화 Ⅱ
    • 28권 조선 중기 사림세력의 등장과 활동
    • 29권 조선 중기의 외침과 그 대응
    • 30권 조선 중기의 정치와 경제
    • 31권 조선 중기의 사회와 문화
    • 32권 조선 후기의 정치
    • 33권 조선 후기의 경제
    • 34권 조선 후기의 사회
      • 개요
      • Ⅰ. 신분제의 이완과 신분의 변동
        • 1. 양반층의 증가와 분화
          • 1) 양반인구의 증가
          • 2) 면역인구의 증가
          • 3) 양반계층의 분화
        • 2. 양반서얼의 통청운동
          • 1) 서얼인구의 증가와 사회참여
            • (1) 서얼의 개념과 신분계층상의 지위
            • (2) 서얼인구의 양적 증가와 질적 변화
            • (3) 서얼의 정치·경제적 지위향상과 사회참여
          • 2) 서얼통청운동의 확대
            • (1) 18세기의 서얼통청운동
            • (2) 19세기의 서얼통청운동
        • 3. 중간신분층의 향상과 분화
          • 1) 중인층의 지위상승과 분화
            • (1) 중인의 특성과 성장배경
            • (2) 전문직 중인층의 지방관진출
              • 가. 전문직 중인의 수령 등 진출실태
              • 나. 의관의 경제력향상과 신분상승운동
            • (3) 부민층의 신분변화
          • 2) 중인의 통청운동
            • (1) 통청운동의 발기
            • (2) 통청운동의 전개
          • 3) 향리층의 지위상승과 분화
            • (1) 향리층의 분화
            • (2) 향리층의 신분지위 상승운동
        • 4. 서민층의 성장
          • 1) 서민의 경제적 성장
            • (1) 농민의 경제적 성장
            • (2) 공장의 경제적 성장
            • (3) 상인의 경제적 성장
          • 2) 서민의 신분상승운동
          • 3) 서민의 문예활동
            • (1) 문학에서의 활동
            • (2) 미술에서의 활동
        • 5. 노비신분층의 동향과 변화
          • 1) 노비 존재양태의 변화
          • 2) 노비정책의 전환
            • (1) 선상·입역의 폐지와 고립제의 실시
            • (2) 신공의 감액
            • (3) 추쇄정책의 전환
            • (4) 「노양처소생종모종량법」의 실시
          • 3) 노비의 신분상승운동
          • 4) 내시노비의 혁파
      • Ⅱ. 향촌사회의 변동
        • 1. 친족과 촌락구조의 변화
          • 1) 친족·문중조직의 변화
            • (1) 「문중」의식의 형성
            • (2) 문중활동의 전개양상
          • 2) 동족마을의 발달과 촌락조직의 변화
            • (1) 동족마을의 발달
            • (2) 촌락조직의 성격변화
        • 2. 지방행정체제의 변화
          • 1) 중앙통제적 지방제도의 강화
            • (1) 감영체제의 발전
            • (2) 수령권의 강화와 사족지배질서의 약화
          • 2) 면리제의 발전과 촌락운영질서의 변화
            • (1) 면리제의 발전
            • (2) 촌락운영질서의 변화
        • 3. 호구정책의 강화
          • 1) 누적·탈역호구의 증가
          • 2) 오가작통법의 시행
          • 3) 호패법의 강화
        • 4. 향촌자치체계의 변화
          • 1) 조선 중기 사족중심 향촌자치체계의 구조와 붕괴
            • (1) 조선 중기 사족중심 향촌자치체계의 구조
            • (2) 조선 후기 사족중심 향촌자치체계의 붕괴
              • 가. 향안파치와 향회의 부세자문기구화
              • 나. 「하계」의 분리와 동계의 납세조직화
          • 2) 관 주도 향촌지배질서의 성격
            • (1) 관 주도 향촌통제책의 강화
            • (2) 사족에 대한 견제와 향전금지
            • (3) 19세기 관 주도 향촌지배질서와 「이향」의 발호
        • 5. 계의 성행과 발전
          • 1) 조선 초·중기의 계
          • 2) 조선 후기 계의 성행
          • 3) 조선 후기 계의 제도적 발전
          • 4) 19세기 말∼20세기 초의 계의 변모
      • Ⅲ. 민속과 의식주
        • 1. 촌락제의와 놀이
          • 1) 촌락제의
            • (1) 제사이름과 제신
            • (2) 제사철과 제사비용
            • (3) 제장과 단당
            • (4) 제의 목적
          • 2) 연희와 놀이
            • (1) 가면극
            • (2) 인형극
            • (3) 남사당놀이
            • (4) 전승놀이
          • 3) 세시풍속
        • 2. 의식주생활
          • 1) 의생활
            • (1) 시대배경과 의생활
              • 가. 시대배경
              • 나. 의생활상
              • 다. 금제
            • (2) 편복류와 양식
              • 가. 포류
              • 나. 저고리류
              • 다. 치마류
              • 라. 하의와 속옷류
            • (3) 의료의 수급체제와 직조
              • 가. 시전과 난전
              • 나. 의료직조
          • 2) 식생활
            • (1) 조선 후기 식생활의 환경
            • (2) 조선 후기 식생활의 양상
              • 가. 서민의 일상식
              • 나. 사대부의 연회식
              • 다. 외식의 풍습
              • 라. 식사예절
              • 마. 시절식
              • 바. 통과의례와 식생활
            • (3) 숭유주의가 식생활에 미친 영향
              • 가. 음다의 쇠퇴와 유밀과의 금지
              • 나. 개고기와 육회
              • 다. 노인영양학의 발달
              • 라. 가부장제와 식생활
              • 마. 수저 문화
              • 바. 평면형 상차림
            • (4) 조선조 궁중의 식생활
              • 가. 궁중의 일상식
              • 나. 궁중의 연회식
            • (5) 식품의 종류와 조리법의 발달
              • 가. 식품의 종류
              • 나. 조리법의 발달
            • (6) 부엌세간과 식기
              • 가. 부엌 공간
              • 나. 부엌세간
              • 다. 식기
          • 3) 주생활
            • (1) 사회변동과 주거계층의 변화
            • (2) 서민주거의 발달과 지역적 특성화
              • 가. 집중형 주거의 발달
              • 나. 분산형 주거의 발달
              • 다. 절충형 주거의 발달
            • (3) 풍수적용의 민간확산
              • 가. 주거입지관의 변화
              • 나. 건축계획에 있어서 풍수의 적용
              • 다. 건설과정에 있어서 풍수의 적용
    • 35권 조선 후기의 문화
    • 36권 조선 후기 민중사회의 성장
    • 37권 서세 동점과 문호개방
    • 38권 개화와 수구의 갈등
    • 39권 제국주의의 침투와 동학농민전쟁
    • 40권 청일전쟁과 갑오개혁
    • 41권 열강의 이권침탈과 독립협회
    • 42권 대한제국
    • 43권 국권회복운동
    • 44권 갑오개혁 이후의 사회·경제적 변동
    • 45권 신문화 운동Ⅰ
    • 46권 신문화운동 Ⅱ
    • 47권 일제의 무단통치와 3·1운동
    • 48권 임시정부의 수립과 독립전쟁
    • 49권 민족운동의 분화와 대중운동
    • 50권 전시체제와 민족운동
    • 51권 민족문화의 수호와 발전
    • 52권 대한민국의 성립

2) 식생활

(1) 조선 후기 식생활의 환경

 조선시대에는 초기부터 토지제도를 개혁하고 농경을 권장하여 농서의 간행에 힘쓰고, 수리사업을 활발하게 하여 식량생산이 늘어났다. 조선 후기 영조·정조 때에는 勸農使를 각지에 보내고, 농우를 빌려주며, 제방을 만드는 등 권농에 힘썼다. 그러나 조선 중기 이후 토지의 집중적 사유화가 진전되어 농민은 남의 토지를 경작하기도 어려운 형편에 이르렀다. 그리하여 부자의 땅은 경계가 서로 닿아 끝이 없고, 가난한 이들은 송곳 하나 꽂을 만한 땅이 없게되어 富益富, 貧益貧으로 급기야는 모리하는 무리들이 토지를 모조리 갖게 되는 반면, 양민은 식솔을 이끌고 떠돌아다니다가 머슴살이로나 들어가는 지경에까지 이르게 되었다.

 조선 후기에는 당시의 식생활을 엿볼 수 있는 농서·식품가공서·조리서·歲時記 등이 많이 나왔다. 또한 중국을 비롯한 외국과의 교류를 통해 신대륙 원산의 새로운 식품들이 들어오게 되고 식품의 저장·발효·가공기술이 발달하여 식생활이 다양해졌다. 1600년대에는 임진왜란·정유재란·병자호란 등의 전화와 가뭄·장마 등의 재앙으로 식생활에 변화가 일어났다. 우선 전쟁때문에 백성들이 전국적으로 이동함에 따라서 지방마다의 고유한 음식이 다른 지방에도 영향을 주었으며, 전쟁과 기근을 이겨내기 위한 救荒食이 발달하였다.

 1700년대에 들어서서는 사회가 안정되어 근대문화의 꽃을 피우기 시작하였고, 식생활도 안정되어 세시풍속 및 의례의 격식을 갖추게 되었다. 그리고 남방에서 전래된 고추가 본격적으로 김치 및 반찬류를 맛내는데 많이 사용되어 우리 음식의 맛과 색이 크게 변화하였다.

 1800년대에는 서구열강의 중국·일본침략과 일본의 明治維新 등 국제정세가 복잡해지고, 국내에서도 천주교도 탄압, 서구 및 일본의 침입, 민중봉기 등으로 사회가 혼란해졌다. 이즈음 감자가 중국에서 전래되어 중요한 주식 및 부식품이 되었고, 신품종의 사과가 전래되었다. 또한 식품을 파는 행상이나 음식을 만들어 파는 집이 생겨서 식품유통이 활발해졌다.

  * 이 글의 내용은 집필자의 개인적 견해이며, 국사편찬위원회의 공식적 견해와 다를 수 있습니다.