나. 개고기와 육회
개는 인간이 사육한 최초의 동물로, 중국에서는 춘추시대와 漢나라 때에 개고기를 많이 먹었으나 唐나라 때 이후에는 먹지 않았다. 우리 나라에서는 고대로부터 널리 개고기를 먹었다.≪규합총서≫·≪음식디미방(閨壺是議方)≫(安東張氏, 1670년경)·≪山林經濟≫(洪萬選, 1715년경)·≪增補山林經濟≫(柳重臨, 1766)·≪林園十六志≫(徐有榘, 1827년경) 등 옛 조리서에는 개고기 삶는 법, 찌는 법, 굽는 법 등이 자세히 나와 있다. 특히 삼복에는 신분의 고하를 가리지 않고 개장국을 즐겨 먹었다.
중국에서는 宋나라 때부터 날것을 먹지 않은데 비하여 일본은 생선만을 먹고, 우리 나라에서는 생선이나 고기를 가리지 않고 날것을 즐겨 먹었다. 柳夢寅의≪於于野談≫(1600년대 초)에는 임진왜란 때 중국군사가 육회를 먹고 있는 우리 나라 사람을 보고 더럽다고 욕하는 일화가 실려 있다.