2. 농업생산력의 발달과 상품작물의 재배
1) 수전농업의 생산력
(1) 이앙법의 보급
인간이 만들어온 역사는, 좁은 의미에서 말하면 생산력을 발달시켜 온 과정이라고 할 수 있다. 생산력이란 인간이 자연에 노동을 가하여 인간생활에 편리한 물품을 만들어가는 역량을 의미한다. 전근대사회에서는 산업 가운데 농업이 절대적인 비중을 차지하고 있기 때문에, 농업생산력이 사회적 생산력의 수준을 결정한다.
조선 후기에는 농업생산력이 비약적으로 발달하였다.0015) 농업생산은 크게 논에서 벼를 재배하는 水田농업과 밭에서 잡곡을 재배하는 旱田농업으로 나누어진다. 논에서 벼를 재배하는 수전농업은 흙을 다스리는 작업과 씨앗을 뿌리고 덮는 일, 시비하는 일, 벼를 수확하는 일 등으로 구분된다. 흙을 다스리는 작업은 겨울에 추수가 끝난 후 깊이갈이(深耕)하고, 봄에 다시 얕이갈이(淺耕)를 하는 것으로 이루어진다. 다음에 씨앗을 뿌리는 일(播種)은 먼저 씨앗을 물에 담가 가라앉는 건전한 씨앗을 선정하고 그것을 다시 거름(糞)에 묻혀 시비를 한 뒤 논에 뿌리는 것이다. 씨앗을 뿌린 뒤 흙으로 덮고 작물이 자라는 동안 제초를 하여 수확을 한다.
세종 11년(1429) 세종의 명에 의해 만들어진≪農事直說≫에 의하면 조선 전기에 논에서 씨앗을 뿌려 재배하는 방법은 水耕·乾耕·揷種(移秧)의 3가지가 있었다. 수경은 물을 댄 논에 볍씨를 뿌리는 방법이고, 건경은 물을 대지 못한 마른 논에 볍씨를 뿌리는 방법이며, 삽종은 논의 일부분인 모판에 볍씨를 뿌렸다가 볍씨가 자라서 일정한 크기의 모가 되었을 때 본 논에 줄을 맞추어 옮겨 심는 방법이다.
조선 전기에는 비옥하고 수리시설이 잘 갖추어진 논에서 早稻를 수경으로 재배하였고, 보통의 논에서는 晩稻를 수경으로 재배하거나 혹은 건경으로 재배하였다. 물이 부족한 마른 논에서는 건경으로 재배하였다. 점토질의 토양이 많았던 경상도 북부와 강원도 남부 일부의 지방에서는 이앙이 부분적으로 실시되기도 하였다.0016) 즉 수경과 건경이 주로 행해졌고 이앙은 일부의 지역에서만 행해졌다.
국가에서는 이앙을 실시하는 것을 금지하였다. 이앙법을 실시하는 경우 모내기할 때 비가 오지 않으면 벼가 완전히 말라 죽어 수확을 전혀 하지 못하게 되는데 반하여, 직파법을 실시하면 씨앗을 뿌리고 벼가 자라는 기간에 비를 한두 번이라도 맞기만 하면 뿌리가 땅에 착근이 되어 그 뒤에 비가 오지 않더라도 어느 정도 수확을 할 수 있기 때문이었다. 즉 가뭄이 드는 경우에도 직파법을 실시하면 어느 정도 수확을 할 수 있는데 반하여, 이앙법은 전혀 수확을 하지 못하기 때문에 국가에서는 위험성이 많은 이앙법을 금지하였다.
그러나 이앙을 실시하면 노동력이 감소한다는 사실이 알려지면서 17세기 이후 이앙법은 빠르게 보급되었다.0017) 광해군 11년(1619)에 펴낸≪農家月令≫에 의하면 “벼를 재배하는 데는 보통 4차례의 제초작업을 실시하는데, 이앙법을 실시하면 2차례만 실시하면 된다”0018)고 하였다. 이와 같이 이앙법을 실시하면 노동력이 감소된다는 사실이 알려지면서 이앙법은 삼남지방을 중심으로 빠르게 보급되었고, 17세기말에는 삼남지방에서 대세를 이루었다.
移秧法은 노동력을 크게 덜어주기 때문에 지금 삼남지방 외에 다른 도에서도 모두 이를 본받아 이미 풍속이 되었다. 가뭄을 만나면 모든 농사를 망칠 수밖에 없으나 갑자기 이를 금할 수는 없다. 물의 근원이 있어 물을 댈 수 있는 곳은 이전대로 이앙하고, 높고 건조한 곳은 절대 요행을 바랄 수 없다. 그러나 봄물로 付種하거나 乾播하면 반드시 모든 농사를 망치지는 않는다. 각 읍에 분부하여 面任에게 물이 나오는 곳인지 아니면 높고 건조한 곳인지를 구별하여 이앙하도록 하고, 이전의 관습을 따르게 해서는 안된다. 높고 건조한 곳은 이앙하여 농사를 망치더라도 給災하지 않는다는 뜻을 명백히 알려라(≪增補文獻備考≫田賦考 7, 勸農節目, 숙종 24년).
17세기 중엽 이후가 되면 국가에서도 이앙을 적극적으로 금지할 수가 없었다. 이앙을 실시하면 노동력이 감소한다는 사실이 알려지게 되었고, 각 지방마다 수리시설이 증가하면서 이앙을 실시하는 여건이 개선되어 갔기 때문이다. 특히 이 시기에는 면화·연초 등 노동력이 많이 드는 밭작물들이 집중적으로 재배되기 시작함으로써 논농사에서 노동력을 줄일 필요성이 컸기 때문에 이앙법의 보급도 급속히 이루어졌다.0019)
또한 이앙을 실시하면 노동력이 감소하는 것뿐만 아니라, 수확량도 증가하였으므로 이앙법은 전국적으로 보급되어 갔다.
直播를 하면 곡식의 소출이 적고 이앙을 하면 소출이 배나 된다. 직파를 하면 노동력이 배로 늘고 이앙을 하면 노동력이 절반으로 준다.…호남의 백성들은 오로지 이앙을 하고, 직파는 겨우 1/100의 일에 불과하다. 이 때문에 가뭄이 들 때마다 대부분의 땅이 묵게 될 우려가 있다(≪日省錄≫정조 23년 3월 19일·5월 7일).
나아가 이앙법을 실시하면 1년에 두 번 농사를 지을 수 있었다. 직파법을 실시하면 3월에 씨앗을 뿌려 8월에 수확하므로 1년에 1번밖에 농사를 지을 수가 없었다. 반면에 이앙을 실시하면 모판에 벼모를 재배하다가 가을보리를 수확하고 난 후 5월에 본 논에 모를 옮겨 심을 수 있기 때문에 1년에 2번 경작하는 것이 가능하였다. 徐有榘는 이러한 긍정적인 측면을 종합하면서 이앙을 적극적으로 권장하고 있었다.
이앙을 하는 것은 세 가지 이유가 있다. 김매기(제초)의 노력을 더는 것이 첫째요, 두 땅의 힘으로 하나의 모를 서로 기르는 것이 둘째이며, 좋지 않은 것은 솎아 내고 싱싱하고 튼튼한 것을 고를 수 있는 것이 셋째이다. 어떤 사람은 큰 가뭄을 만나면 모든 노력이 헛되이 이를 위험이 있다고 하나 그렇지 않다. 벼를 심는 논은 반드시 하천이 있어 물을 끌어들일 수가 있으며 하천이 없다면 논이 아니다. 논이 아니라도 가뭄을 우려하는데 어찌 이앙만 그렇다고 하는가(徐有榘,≪林園經濟志≫本利志 권 5, 種藝 上 稻類).
이앙을 실시하면 노동력이 감소하고, 모를 옮겨 심는 과정에서 부실한 모를 제거할 수 있고, 나아가 모를 심는 땅과 본 논에 옮겨 심는 땅의 지력을 모두 이용할 수 있으니 그 이익은 크다는 것이다.
이와 같이 이앙을 실시하면 직파를 실시할 때보다 많은 이익을 얻을 수 있었다. 노동력이 감소하고, 수확량도 증가하였으며, 나아가 가을 보리를 심으면서 이모작을 행할 수도 있었다. 이러한 장점들이 알려지면서 이앙법은 삼남지방을 중심으로 17세기 중엽 이후에 급속히 전파되어 갔던 것이다. 그리하여 18세기말 19세기초에 이르면 삼남지방의 논에서는 대부분 이앙이 실시되었다.
0015) | 조선 후기의 농업생산력 수준에 대한 대표적 연구성과로는 다음의 글이 있다. 金容燮,≪증보판 朝鮮後期農業史硏究≫(Ⅰ)(지식산업사, 1995). ―――,≪增補版 朝鮮後期農業史硏究≫(Ⅱ)(一潮閣, 1990). ―――,≪朝鮮後期農學史硏究≫(一潮閣, 1988). 閔成基,≪朝鮮農業史硏究≫(一潮閣, 1988). 李鎬澈,≪朝鮮前期農業經濟史≫(한길사, 1986). |
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0016) | 李鎬澈, 위의 책, 38∼58쪽. |
0017) | 移秧이 전면적으로 보급된 시기에 대해서는 몇 가지 주장이 있다. 김용섭은 17세기 중엽 이후로 제시하고 있는 반면에, 宮嶋博史는 17세기초로 설정하였고, 염정섭은 16세기말로 제시하였다(염정섭,<농업생산력의 발달>(≪한국역사입문≫②, 풀빛, 1995, 400쪽). |
0018) | 高尙顔,≪農家月令≫雜令. |
0019) | 金建泰,<朝鮮中期 移秧法의 普及과 그 意義>(≪國史館論叢≫63, 國史編纂委員會, 1995). |