나. 찬물요리
생선으로 만든 요리로서 어전·어만두·해삼 다루는 법·대합(회)·와각 탕(조개탕)·생전복 다루는 법·게젓 담는 법·약게짓·별탕(자라탕)·붕어찜·대구껍질누루미 등이 있다.
그리고 수조육류 요리로는 생치침채·생치잔지히·생치지히·별미(족편)·양숙편·족탕·연계찜·웅장(곰발 요리)·야제육·가제육·개장·개장고기누르미·개장국누르미·개장찜·누렁이 삶는 법·개장 고는 법·석류탕·숭어 만두·수증계 (닭찜의 하나)·질긴고기 삶는 법·고기 말리는 법·고기 말리고 오래두는 법·해삼과 전복 말리는 법·연어알·참새·닭 굽는법·양 볶는 법·계란탕 등이 있다.
채소요리로는 동아누르미·동아선·동아돈채·동아적·가지누르미·가지 찜·오이찜·오이화채·연근채·연근전·포채·순탕·잡채 등이 있었다.
한편 채소 저장하는 법도 발달하여 건강법(생강 말리는 법)·수박 간수하는 법·동아 간수하는 법·동아 담는 법·가지 간수하는 법·고사리 담는 법·마늘 담는 법·비철의 나물 간수하는 법 등이 소개되어 있다.