마. 시절식
명절에 맛있는 음식으로 조상에 제사를 올리고 가족과 이웃이 서로 나누어 먹는 것을 節食이라 하고, 계절식품으로 만들어 먹는 음식을 時食이라 한다. 洪錫謨의≪素國歲時記≫(1849)에 나오는 월별 시절식을 살펴보면 다음과 같다. 정월 초하루에는 차례를 지내고 歲饌과 歲酒·떡국·시루떡을 먹고, 立春에는 進山菜(움파·메갓·신감채)를 마련한다. 보름에는 약밥·팥죽·부럼·귀밝이술·묵은나물·복쌈·잡곡밥이 절식이고, 과일나무 시집보내기를 한다. 2월 초하루에는 흰떡과 송편을 빚었으며, 2월중에 얼음을 종묘에 천신한다. 3월 삼짇날에는 화전·화면·수면이 절식이고, 寒食에는 차례를 지내고 익힌 음식을 금지한다. 3월의 시식은 탕평채·수란·조개와 조기국·회·복어·숭어·마와, 과하주·소국주·두견주·도화주·송순주·삼해주, 산병·환병·마제병·시루떡 등이고, 무 행상(菁根商)이 나온다. 4월의 시식은 방울떡·시루떡·장미화전·어채·어만두·미나리회 등이다. 5월 端午에는 醍醐湯을 먹고, 5월 안으로 보리·밀·古米를 종묘에 천신하고 장을 담근다. 6월 流頭에는 수단·건단·상화병·連餠·유두면을 마련하고, 三伏에는 개장국·팥죽을 마련한다. 6월에는 피 기장·조·벼를 종묘에 천신하고, 얼음·국수·미역국·호박부침·참외·수박을 먹는다. 7월의 百中(中元)에는 망혼제를 지내고 채소와 과일을 천신하며, 7월중으로 올벼를 천신한다. 8월 추석에는 닭고기와 막걸리를 이웃과 함께 실컷 먹는다. 8월의 시식으로는 햅쌀술·햅쌀송편·무호박시루떡·인절미·밤단자·토란단자 등이 있다. 9월 9일 重九에는 국화전·화채를 마련하고, 10월 말날(午日)에는 팥시루떡을 먹는다. 10월에는 김장을 하고, 시식으로는 牛乳酪·煖爐會·열구자·신선로·메밀만두·卞氏만두·멥쌀떡·꿩고기·김치·만두·두부·연포탕·애탕·쑥단자·밀단고·강정 등이 있다. 11월에는 冬至에 팥죽·煎藥을 마련하고, 시식으로 청어·전복·대구·냉면·비빔국수(骨董麵)·동치미·수정과·장김치 등이 있다. 12월 臘日에는 臘藥·臘肉·참새를 먹고, 설을 앞두고 소의 도살을 완화하며, 別歲로 술과 음식을 마련한다고 하였다.