메뉴
ENG
연호
검색
콘텐츠 내 검색
교과서 속 우리역사
역대 국사교과서
재미있는 초등역사
교양 우리 역사
신편 한국사
한국문화사
주제로 본 한국사
사료로 본 한국사
영문 한국사
독도 교육자료
영상·이미지 속 우리역사
한국사 이미지 자료
영상 책 이야기
영상 문화·예술 이야기
우리 역사 나침반
오늘의 역사(연표)
한국사 연대기
교과서 용어 해설
역사 지리
소개
사이트 소개
자료별 소개
이용안내
공지사항
오류신고
저작권 정책
데이터 개방
개인정보 처리방침
한국문화사
26권 쌀은 우리에게 무엇이었나
제1장 벼농사의 도입과 쌀 문화의 시작
제1장 벼농사의 도입과 쌀 문화의 시작
목차닫기
1. 쌀과 벼
쌀
벼
쌀을 가장 중시한 이유
쌀농사를 잘 짓는 한국인
2. 벼농사의 전래와 시작
벼의 기원과 진화
벼 재배의 기원과 전래 과정
한반도에서 벼농사의 시작 시기
청동기시대의 벼농사
3. 벼농사의 발전과 확산
벼농사와 농기구
벼농사와 밭·논
벼농사와 물
벼의 수확과 탈곡
벼의 저장
4. 쌀과 식생활
쌀과 오곡
쌀의 취사와 조리
식생활에서 쌀의 비중
5. 쌀과 농경의례
벼농사와 농경의례
쌀과 장례
6. 조의 수취와 지급
조의 수취
조의 지급
7. 쌀과 화폐
개요
페이지 상단으로 이동하기