메뉴
ENG
연호
검색
콘텐츠 내 검색
교과서 속 우리역사
역대 국사교과서
재미있는 초등역사
교양 우리 역사
신편 한국사
한국문화사
주제로 본 한국사
사료로 본 한국사
영문 한국사
독도 교육자료
영상·이미지 속 우리역사
한국사 이미지 자료
영상 책 이야기
영상 문화·예술 이야기
우리 역사 나침반
오늘의 역사(연표)
한국사 연대기
교과서 용어 해설
역사 지리
소개
사이트 소개
자료별 소개
이용안내
공지사항
오류신고
저작권 정책
데이터 개방
개인정보 처리방침
한국문화사
26권 쌀은 우리에게 무엇이었나
제4장 개항에서 일제강점기 쌀 수출과 농촌 사회
제4장 개항에서 일제강점기 쌀 수출과 농촌 사회
목차닫기
1. 개항과 쌀 수출
쌀 수출의 증대와 유통의 확대
조선의 쌀과 일본 자본주의
쌀 수출의 증가와 유통권
쌀 거래와 일본인의 침탈
쌀의 상품화와 농촌 사회
지주제 강화와 농민층 분해
농촌 임금 노동자의 증가
2. 일제강점기 쌀 생산과 농촌 사회
쌀 생산과 유출을 위한 경제 기반 정비
농업 개발을 위한 금융 기구의 설립
토지 조사 사업과 지세 개정
식민지 유통망의 구축
일본 농법의 보급과 산미 증식 계획
일본 개량 품종의 보급
산미 증식 계획
한전 농법에서 수전 농법으로의 전환
쌀의 일본 유출과 쌀값의 변동
쌀의 유출
쌀값의 변동
지주와 농민 그리고 농촌 사회
지주의 농업 경영 강화와 소작 쟁의
농촌 경제의 악화와 소작농 증가
3. 일제의 전쟁 수행과 조선의 쌀
농촌 경제의 위기와 조선 총독부의 농업 정책
소작 쟁의에 대한 조선 총독부의 대응
농촌 진흥 운동
쌀 증산 정책과 공출
조선 총독부의 농촌 통제 정책과 농촌 사회
조선 총독부의 농촌 통제 정책
지주의 경제적 변화
농가 경제 상황
개요
페이지 상단으로 이동하기