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한국문화사
10권 자연과 정성의 산물, 우리 음식
제3장 특별한 날, 특별한 음식
제3장 특별한 날, 특별한 음식
목차닫기
1. 첫날, 첫국밥
출생의 첫국밥
삼신에게 올리는 삼신상
삼칠일의 풍속과 음식
백일상 차리기와 백일떡 돌리기
2. 생일날 잘 먹으려고 이레 굶는다
첫 생일, 돌상 차림
해마다 맞는 생일, 생일상
다시 시작하는 생일, 회갑의 큰상
3. 국수는 언제 먹여 주나
혼례와 혼례 음식
두 켜의 시루떡, 봉채떡
목기러기가 올라가는 초례상
신랑, 신부의 큰상
폐백 드리기
결혼 60년째, 회혼례
손님에게 드리는 장국상
4. 돌아가신 분도 산 사람처럼
상례 절차
초종 의식의 사잣밥과 죽부의
성복전(成服奠)과 상식
상제 의식의 제사
상례에서의 전
5. 남의 제사에 감 놓아라, 배 놓아라
제사의 의미와 절차
기제·차례·묘제의 제사 음식
제사 음식의 진설
음복하기
개요
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