메뉴
ENG
연호
검색
콘텐츠 내 검색
교과서 속 우리역사
역대 국사교과서
재미있는 초등역사
교양 우리 역사
신편 한국사
한국문화사
주제로 본 한국사
사료로 본 한국사
영문 한국사
독도 교육자료
영상·이미지 속 우리역사
한국사 이미지 자료
영상 책 이야기
영상 문화·예술 이야기
우리 역사 나침반
오늘의 역사(연표)
한국사 연대기
교과서 용어 해설
역사 지리
소개
사이트 소개
자료별 소개
이용안내
공지사항
오류신고
저작권 정책
데이터 개방
개인정보 처리방침
한국문화사
10권 자연과 정성의 산물, 우리 음식
제2장 국가 의례의 음식
제2장 국가 의례의 음식
목차닫기
1. 나라에서 행하는 다섯 가지 의례
국가의 의례, 오례
조선에서 시행한 다섯 가지 의례
2. 경건하면서도 기쁘게 제사를 지내다
국가의 제사는 누구에게 지내나
조상의 신주를 모신 종묘
종묘에서 제사는 언제 지내나
제기를 알면 음식이 보인다
토지신과 곡식신에 제사를 지내던 사직
사직제에 차린 음식들
길례에 올리는 희생
3. 왕과 왕비가 혼인하다
왕과 왕비의 혼례 절차
부부의 인연을 맺는 동뢰
교배석에 올려진 술안주들
동뢰연상
좌협상과 우협상
동뢰연과상
면협상과 대·소선상
동뢰연에 올린 음식들
시부모에게 인사드리는 조현례
4. 이웃 국가의 사신을 대접하다
중국에서 오는 사신
중국 사신의 일정
사신들의 잔치 음식
다례에 올린 차와 음식
잔치에 올린 음식과 술안주
사신들의 일상식
육류를 쓰지 않은 아침상
세끼 식사하고, 또 먹는 다담
5. 활쏘기로 하나가 되다
왕과 신하가 활 솜씨를 겨룬 대사례
잘 쏘면 상을 받고, 못 쏘면 벌주 마시기
국가 행사에서 마셨던 술, 향온주
6. 나라의 큰 슬픔, 국상을 치르다
왕이 돌아가셨다
입관하여 발인까지
전과 상식
왕의 마지막 가는 길, 국장
혼전에서 지내는 제사들
개요
페이지 상단으로 이동하기